当前位置:首页 > 政策文件

民政网站群管理办法

来源:   时间:
  第一条 为加快民政网站群建设步伐,加强和规范网站管理,确保其高效稳定运行,依据《互联网信息服务管理办法》、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》等相关法规、政策,结合我部实际,制定本办法。

  第二条 民政网站群是指在统一的应用平台上建立起来的民政系统政府网站集合,由部门户网站和部领导网站、司(局)网站、部直属(代管)单位网站、部管社团网站、专门业务网站(以下简称“各单位网站”)共同组成,是民政系统政务公开的主渠道,是服务社会公众、民政对象和民政工作的公用平台。

  各司(局)、部直属(代管)单位、部管社团必须在统一的应用平台上建立网站。

  第三条 民政网站群建设遵循统一部署、分类实施、循序渐进的原则,统一规划,统一管理,根据各单位实际,逐步推进和完善。

  第四条 民政部信息化建设领导小组是民政网站群建设的领导机构,统一部署网站群建设和管理工作。领导小组办公室承担网站群日常管理工作。

  第五条 部信息化建设领导小组的主要职责是:

  (一)负责网站群建设的领导、统一管理和组织协调。

  (二)负责制定网站群建设发展规划,建立各项管理制度并监督实施。

  (三)负责网站群绩效评估的组织领导。

  第六条 各司(局)、部直属(代管)单位、部管社团成立由主要领导和网站信息员组成的网站建设组,自主维护和管理本单位网站。

  第七条 各单位的主要职责是:

  (一) 根据网站群管理制度要求,负责制定本单位网站操作规则,进行自主维护和管理。

  (二)负责本单位网站的信息发布和及时更新。

  (三)负责本单位网站互动栏目的维护管理和组织保障。

  (四)负责提出本单位网站建设、栏目调整和账户变更等需求。

  第八条 部信息中心的主要职责是:

  (一)负责网站群基础支撑平台建设及应用平台的设计、开发、部署和维护。

  (二)负责部门户网站框架设计和综合栏目建设,并在统一平台上搭建和部署各单位网站。

  (三)负责制定网站群规范、标准,对网站群账户进行统一管理。

  (四)负责网站群安全管理,为各单位网站提供技术支持,及时响应各单位网站建设需求。

  (五)负责网站群域名规划管理及网站群使用培训、推广宣传。

  第九条 根据网站群建设定位,各单位网站栏目设置分为必设栏目和自设栏目两类。

  (一)必设栏目指按政务公开要求,反映机构设置、职责范围、联系方式和信访、投诉举报方式;民政政策和法规规章,以及民政部门负责实施和监督执行的有关法律法规和规范性文件,民政部制定的规章和可以公开的规范性文件;民政行政许可和审批事项;工作发展规划和年度工作计划;项目招标、公务员招聘,及加强与公众互动,开展为民服务等类别的栏目。

  (二)自设栏目指全面反映各单位业务组成、工作特色、服务公众和工作及其他个性需求等类别的栏目。

  (三)必设栏目在建立各单位网站时统一创建。自设栏目根据各单位需求,在统一框架下进行设置。

  第十条 部门户网站的栏目设置是对各单位网站栏目的归集和整合,门户网站信息与各单位网站信息在更新维护上实现自动同步。

  第十一条 加强网站安全管理,制定网站安全管理制度。建立软硬件产品的选购、登记、安全防护、日常维护、应急处理等流程,做好数据备份和存储。保障网站设备的正常运行和网站的安全稳定。

  第十二条 规范发布流程,确保信息安全。各单位应根据网站群统一要求,建立规范的信息采集、审核和发布程序,未经审核信息不得上网发布。严禁涉密信息上网。要加强对网上互动栏目的监管和维护。各单位主要领导是信息安全第一责任人。

  第十三条 加强对网站维护人员和账户的管理。规范上岗、培训、离岗流程,严格管理好账户口令和密码。由于密码泄露造成损失和不良后果的,要追究有关人员的责任。

  第十四条 部信息化建设领导小组对网站群建设和维护进行监督管理和绩效考评,部信息化建设领导小组办公室组织实施。

  第十五条 加强对各单位网站日常建设和维护情况的监管,通过督促提醒、定期通报、技术监测等方式,对信息维护不及时、内容保障不到位的单位,督促其改正。

  第十六条 建立考评指标体系,将各单位网站建设工作纳入工作业绩考核。每年年终进行网站建设绩效考评,通报各单位网站建设情况。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
民政网站群管理办法2007-12-07

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号