当前位置:首页 > 信息化报告

安徽省民政厅2010年信息化报告

来源:   时间:
  2010年,我省遵照《民政信息化中长期规划纲要(2009-2020)》的统一部署,在厅党组的有力领导下,紧密围绕民政中心任务,扎实开展工作,取得了一定的成效。现将有关情况汇报如下:

  一、2010年工作成果

  1、建立了省、市、县三级视频会议系统。

  今年,安徽省民政厅建成了远程视频灾情会商系统,以省民政厅为中心节点,联接17个市局与61个县局,达到视频、语音和数据的共享,实现省、市、县三级会议功能。

  该系统采用标清视频会议组网模式,租用第三方MCU平台。会议系统具有良好的稳定性、扩展性、灵活性、易操作性,能实现省厅召开各类会议、应急救援、在线培训、业务管理、远程监控等多种应用,实时转发民政部会议,也可召开各市(县)间会议,根据工作需要随时召开任意两节点或多节点之间的视频会议。目前全省各级民政部门已经基本联网,年底前能开通全省视频会议。

  2、建立了全省婚姻登记VPN专网。

  婚姻登记是一项重要的社会事务管理工作,关系到广大人民群众的切身利益和社会的文明进步。改进婚姻登记手段,实现婚姻登记信息化管理,对于规范登记行为、提高登记质量和工作效率、节约行政成本、维护婚姻当事人合法权益等都具有十分重要的意义。2010年,在厅领导的高度重视和大力支持下,我厅在省厅机房建立了婚姻登记数据中心,采购了婚姻登记应用服务器和数据服务器,部署了婚姻登记信息系统;在全省各婚姻登记点安装VPN安全网关,组建了全省婚姻登记专网。按计划,全省120多个婚姻登记点在年底前将全部加入VPN专网,实现实时在线登记。目前,已有超过100个点成功联网,基本可确保在12月31日前完成既定任务。

  3、组织开发了全省民政政务信息报送系统。

  为进一步推动我省民政系统政务信息报送工作,提高政务信息的质量和时效性,充分发挥信息工作在沟通情况、交流经验、指导工作等方面的独特作用,我厅组织开发了“全省民政政务信息报送系统”。“全省民政政务信息报送系统”是一个集成了信息报送、信息采编、发布审批、信息管理等功能的政务信息管理与服务的平台,方便了各级民政部门之间的信息下发与上报,加强了业务交流与信息共享,提高了工作效率。下级信息报送单位通过本系统实时报送各类政务信息,上级单位的信息采编人员通过此系统进行政务信息采集、政务信息处理、刊物采编、刊物编辑、刊物发行等工作,并自动对政务信息的采用情况进行汇总,形成通报。通报内容可以与刊物一起发布到网上,供各类用户浏览查询。

  4、建设了全新的安徽民政网站群

  今年3月份,安徽省民政厅门户网站开始改版,新的门户网站具备网站群功能,实现了全省网站信息资源的整合与共享。厅各处室和没有建立网站的县民政局可在省厅主网站上建立自己的子网站,通过各子站上发信息的点滴贡献,实现主门户网站大量及时更新的信息量,也能通过主站组织的高质量栏目信息,充实子站的信息内容。通过网站群可以对众多下属站点的信息资源统一管理、开发、利用,使信息的价值最大化。

  二、在建项目进展情况

  1、全省民政综合业务管理系统。

  2010年8月,厅党组经研究决定建设安徽省民政综合业务管理系统,全面提升民政管理手段,提高民政部门为民服务的水平。几个月来,在民政部信息中心的指导下,在兄弟省、市民政部门的帮助下,我厅理顺了安徽省民政信息化的总体思路,初步形成了安徽省信息化建设整体规划。截止目前,我厅业务梳理及调研工作已初步完成,正在制作《安徽省民政综合业务管理系统建设方案》。

  2、医疗救助一站式结算服务系统。

   为了进一步解决广大低保对象医疗费用报销手续繁杂的问题,方便低保对象看病,我厅计划依托“安徽省新农合网络”建立“安徽省民政医疗救助管理系统”,实现低保对象医疗费用一站式即时结算。全面开展医疗救助一站式结算服务,是完善社会大救助体系建设的基础性工作,是规范社会救助管理和救助信息平台建设的突破口,是实施民生工程的有力举措。2010年10月,我厅召开全省会议,正式布署此项工作。目前,办公室正在配合救助处采购相关硬件并安装调试。

  3、民间组织法人库。

  民政部年初举行的全国民政工作会议指示:2010年民间组织管理局的工作要点之一是加强信息化建设,重点进行社会组织管理信息系统建设,做好登记管理信息系统的使用和推广,推动各级民间组织管理部门之间数据交换。根据会议精神,我厅于今年3月启动省、市、县三级民间组织法人数据库建设项目。目前,系统开发基本结束,正在进行测试与评估,计划于明年初上线试运行。

  三、2011年工作思路与工作目标

  2011年是“十二五”的开端之年,我厅信息化工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力提高民政管理和服务水平。从安徽省民政工作实际和发展需求出发,统筹规划,突出重点,强调应用,提高效益,以建设全省综合业务管理系统为契机,促进全省民政工作的快速发展,为建设“和谐安徽”、“和谐民生”提供强有力的手段。

  主要目标是:

  1、建设全省民政系统广域网络。

  利用安徽省电子政务外网和互联网,建立全省民政系统广域网络,构建民政综合业务信息系统的网络平台,实现从省到市、县(区)、街道(乡镇)的四级民政业务应用的广域网互联。

  2、建设省民政厅办公自动化系统。

  为了提高工作效率、降低行政成本、提升机关内部管理水平,首先建设民政厅机关内部的办公自动化系统,再逐步与各市、县民政部门联网,从而实现各级民政部门的办公信息共享,为全省民政系统提供公文传输、电子邮件、手机短信、会议通知、信息交流的平台。

  3、建设全省民政业务综合信息管理系统。

  该系统必须满足以下二个要求:一是统一的业务平台。在系统功能上,业务系统要确保实现“全业务、全流程、全需求、全关联”要求。除涉密业务外,其他所有民政业务均通过该平台运行,我省各级民政干部职工都通过该平台来处理民政业务。二是统一的数据标准。建立统一的数据平台、接口、通道、标准、管理,特别是统一的民政对象基础数据库、业务数据综合库。实现字段、数据、业务、系统、部门间的整合与关联,实现系统智能化。

  4、建设全省民政数据中心和决策分析系统。

  一要建设分级存储的民政数据中心。充分利用省厅现有设备(存储、备份),建设全省民政业务数据中心,为业务信息系统提供数据支持和数据保障,数据格式和数据标准执行国家民政部统一标准。建设形式以集中和分布相结合方式,在省厅建立省级数据中心,17个市建立市级数据中心,以实现省、市两级数据互为备份。同时能与劳动、公安、教育、质监等部门进行了专项数据交换,确保数据准确。设备按省、市不同需求进行配置。二要建设分级呈现的决策分析系统。建立按不同业务和不同等级来划分权限的决策分析系统。通过对民政各项业务进行科学统计分析,进一步整合优化民政业务数据库,建立健全办公决策服务信息系统,为各级领导直接提供各类数据动态、政务信息、业务报表和统计分析资料。

  5、建设民政公共服务系统。

  以安徽民政网站群为依托,开发建设民政公共服务系统,在网上实现民政业务的条件查询、业务预受理、结果公布,并通过开展网上调查、网上信访、网上监督、网上论坛,实现政务公开、政民互动、便民利民。目前,可以考虑在网上开通预受理的功能有社会团体业务、民办非企业业务、基金会业务、社会福利机构业务、假肢网上申报业务,开通条件查询功能的有婚姻登记证件查询业务,开通有结果公布功能的信访业务。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号