当前位置:首页 > 相关知识

政务大厅存在的问题及信息化建设

来源:   时间:

摘要:在信息化时代发展背景下, 政务大厅的发展与建设也务必要迎合时代发展所需, 实现政务大厅信息化的可持续发展。然而, 当前政务大厅发展过程中存在很多问题, 例如标准化服务缺失、政务服务不完善、公众需求回应实时性差等等, 由于这些问题始终得不到有效的回应与解决, 导致政务大厅的信息化发展严重受阻。基于此, 本文针对现阶段政务大厅发展存在的具体问题, 围绕着政务大厅信息化建设发展的现实意义, 对于应该如何实现政务大厅信息化建设, 提出了几点有效性建议与策略。

作为有效提升政务大厅建设与发展的重要途径, 信息化政务服务的可持续发展也受到了高度重视, 必须要进一步推动政府服务的现代化发展, 统筹发展电子政务的高速发展, 充分运用互联网思维, 提高政府信息化服务能力, 这也是政务大厅可持续发展的必然趋势。在调查研究中发现, 当前政务大厅发展情况并不理想, 存在诸多不利因素阻碍政务大厅的发展。因此, 政府必须对此高度重视, 并积极寻求相应对策, 以推动政务大厅的信息化建设与发展, 本文围绕着这一问题, 展开了全面的讨论与分析。

1 现阶段政务大厅发展存在的问题

1.1 动力困境

政府服务进步与发展的源动力, 是实现政务标准化, 这也是政府符合时代发展的必然要求。然而, 很多政府网络服务平台的功能较单一, 仅用于发布信息等, 缺少一些需要下载的文件等, 而且对于政务申请流程等都没有统一标准, 由于标准化的缺失, 俨然成为阻碍政务信息化服务的重要因素。

1.2 流程困境

目前, 很多地方政府的在线服务仅停留在指南、材料预审等基础层面, 缺少全流程在线办理事项, 严重匮乏学生跨区域、跨层级等办事服务事项, 而且缺少在线支付与预约等服务功能, 可见政务大厅的线上办事流程存在很多弊端, 政府必须要引起高度重视, 并尽快想出解决对策。

1.3 需求回应困境

公众可以通过在线政务平台进行咨询, 但我国网络政府服务平台发展并不完善, 无法实现实时性互动交流, 也没能做到公众来信与回复透明化, 大大降低了公众的满意程度。因此, 必须要强化线上政府服务与公众的双向互动, 突破民众需求回应困境。

1.4 发展困境

由于现阶段互联网政务平台的发展不够成熟, 无法实现与公共搜索及第三方平台的有效对接, 而且公众通过百度搜索得到的信息缺乏权威性, 容易对公众产生误导。在这种情况下, 公众会对政府产生误解或意见, 影响了政府在公众心中的良好形象, 这就需要教政府必须要以公众为中心, 最大限度的满足公众诉求。

2 政务大厅信息化建设发展的现实意义

2.1 线上线下资源共享减少材料提交

在调查研究中发现, 通过线上线下资源共享的方式, 在实现数据信息共享的基础上申请材料明显减少, 随着线上线下资源的充分融合, 实现了跨区域、跨部门的数据资源共享, 有助于更多申请材料的通过, 甚至可以实现“零材料”办理, 如此人性化智能化的服务体验能够更好的满足公众需求。

2.2 线上线下流程优化减少跑腿次数

通过优化线上线下政务大厅服务流程, 可以最大限度的减少跑腿次数, 对于分散于各个部门的评估评审事项的统一受理与评审, 有效压缩了事务办理时长, 提高政务大厅的服务效率, 有效促进了信息流转速度的提升。因此, 通过对政务厅线上线下服务流程优化的方式, 能够有效减少跑腿次数, 提高政务厅办事效率。

2.3 线下协同会商实现复杂事项网上联审联办

目前并审联批事项通常需要在实体政务厅办理, 实现线上线下协同会上, 不仅能够更有利于复杂事项的高效处理, 也有利于解决有异议的审查问题, 进一步推动复杂事项的线上联合审查与办理, 为用户提供更多优质便捷的服务。

3 政务大厅信息化建设的具体路径

3.1 推进信息化政务服务资源标准化

在政务大厅信息化建设的过程中, 务必要以公民实际需求为导向, 并制定相应的政务事项办理准则, 除了要关注政务服务形式, 但更要注重实际办事效果。因此, 在办理事项标准化建设过程中, 必须要了解公众的实际办事诉求, 规范办理事项的整体流程, 推动各部门、各地区、各层级间协同办理事项, 实现信息化政务服务资源的标准化。

3.2 拓展信息化政务服务渠道

随着互联网信息技术的不断蔓延与发展, 网络、手机、平板等越来越普及, 电子政务也获得了更大空间的发展, 提升了政务服务的便捷性, 有助于公众不受实践、空间的限制, 随时获得政府服务。由此可见, 拓展信息化政务服务渠道, 对推进政务大厅信息化建设的重要性不言而喻。

3.3 融合实体政务大厅与信息化政务服务平台

为了有效避免线上线下政府服务分离的情况, 就必须要促进线上线下服务的共同演进, 推进功能互补政务服务模式的发展, 实现最优化政务服务效果。因此, 必须要融合实体政务大厅与信息化政务服务平台, 才能够更有利于政务大厅的信息化建设。

4 结语

综上所述, 现代科技的升级与变革是社会发展的重要推动力量, 信息化政务建设也是各级政府有效提升执政能力的前提与基础。因此, 政务大厅的可持续发展必须要顺应信息时代的要求, 实现线上线下资源共享、流程优化、协同会商, 进而减少材料提交次数, 优化减少跑腿次数。由此可见, 推动政务大厅信息化建设的必要性不言而喻, 必须要通过推进信息化政务服务资源标准化、拓展信息化政务服务渠道、融合实体政务大厅与信息化政务服务平台等方式, 进一步深化政务大厅的信息化发展与改革, 提高政府服务水平。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号