当前位置:首页 > 机构设置

民政部信息中心是民政部直属事业单位,受民政部委托承担民政信息化建设的主要任务,是民政部信息化建设的主要组织和实施部门。它的主要职能和任务是:

1.制定民政系统信息化发展规划并组织实施;制定民政系统信息化建设的管理制度、网络建设及软件开发的标准和规范。

2.负责统一建设、管理、运行、维护部机关局域网;负责民政部与各省市间信息网络总体建设和管理工作;指导省级民政部门的信息化建设工作。

3.负责建设民政部网站,宣传民政事业,促进政务公开,提供信息服务;指导省级民政部门及部直属单位的网站建设工作。

4.负责总体协调民政业务软件的研制、推广和应用工作。

5.应用计算机及网络通讯技术,处理各类民政业务信息。负责信息的采集、分析、编辑、传输、发布、储存,为各级领导及业务司局提供信息服务。

6.负责部机关办公自动化设备的维修及更新改造。

7.承办部、厅领导交办的其他事项。

民政部信息中心共有事业编制30人,设置6个中层机构。领导职数5名,其中主任1名,副主任4名;中层领导职数12名。民政部信息中心下设综合部、规划标准部、软件开发和数据分析部、低保信息分中心、网站和信息管理部、运行维护部和文印部。

 

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号