当前位置:首页 > 电子政务

发展电子政务是提升国家治理能力的重要抓手

来源:   时间:

新时代,国家治理能力成为将我国制度优势更好地转化为国家治理效能的关键。新技术对国家治理能力的影响将更加深远,发展电子政务为推进国家治理能力现代化提供了新路径。

国家治理能力是将我国制度优势更好地转化为国家治理效能的关键

党的十九届四中全会是推动国家治理现代化伟大进程新的里程碑。全会提出,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。这就要求既要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,又要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和科技支撑,把“制”与“治”两个方面有机结合起来,在持续完善中国特色社会主义制度的同时,不断提升治理能力现代化水平,让制度更加有效地运转起来。

新技术对国家治理能力的影响将更加深远

以移动互联网、大数据、人工智能、区块链等为代表的新技术应用极大地推动了各国社会生产力的发展和生产关系的重塑,引发了各国在政治、经济、社会、文化等重要领域的深刻变革,显著地改变着政府、市场和社会的关系。

发展电子政务本质上就是在公共部门运用新技术,创新公共治理方式,优化公共服务流程,提高公共服务效能,推动政府治理体系和治理能力现代化。新形势下,政府如何处理好电子政务的技术标准规范和公共治理的价值理性的关系,让创新更多惠及全社会,需要更加科学、更加智能的公共治理模式。

推动国家治理体系和治理能力现代化离不开新技术、新手段的支撑,在推进国家治理现代化的进程中,发展电子政务无疑是加快这一进程的重要路径,也是不可缺少的重要手段。

电子政务为提升国家治理能力现代化提供新路径

优化公共服务新方式。从根本上讲,推行电子政务就是要改善政府管理、服务人民群众,推动政府组织结构和办事流程的优化重组,为社会提供内容丰富、功能集成、办事便捷高效、线上线下融合的一站式政务服务,构建集约化、高效化、透明化的政府治理与运行模式,实现政府办事从单部门循环向多部门协同、全流程优化的转变。

提升行政效能新工具。电子政务不是简单地将政务活动数字化,而是要面向公共服务和社会治理需求,对跨部门、跨行业的网络资源、数据资源和系统资源进行资源整合,推进政府业务协同,政务流程再造,提高服务能力和业务效能。

推进管理创新新动力。党的十九届四中全会明确指出要推进数字政府建设。充分利用新技术开展数字政府建设是新时代政府治理体系和管理模式的一项创新。

改善营商环境新手段。一是充分利用电子政务建设的创新成果,提升政府管理与公共服务能力,打造现代高效透明的政务环境,主动营造良好的营商环境。二是充分发挥电子政务在服务和带动关键核心技术突破中的市场牵引作用,培育自主可控的新一代信息技术和产业体系。三是发挥电子政务在构建社会信用体系中的核心作用。

社会治理新支撑。智能化是社会治理现代化的重要手段,运用智能化新技术精准匹配社会治理资源,缩短服务群众距离,优化社会治理效能,实现社会治理方式的革命性变革。

(王钦敏 作者系第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任)

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政