当前位置:首页 > 地方信息

“一网通办+”让上海浦东居民办事更便捷

来源:   时间:

顾敏燕

日前,家住上海市浦东新区南码头路街道的张邦华老人发现,在社区服务站就能办理“长期护理保险申请”。居民远程连线街道社区事务受理中心,不到5分钟就完成了相关事宜。老人感慨道:“以往到街道受理中心办理业务要走20多分钟,还要取号排队。现在家门口就能办理了,实在是太方便了!”

为民服务缘何变得如此方便快捷呢?

去年,浦东新区在全市率先启动、做优“一网通办”的基础上,进一步推进个人社区政务事项实现100% “单窗通办”、100%进入村居服务中心(站)、长三角“一网通办”线下专窗100%全覆盖,形成了具有浦东特色的政务服务新模式。“三个100%”实施以来,浦东新区政务服务效率和群众“幸福指数”都有了显著提升。截至去年底,新区受理中心群众满意度达到98.74%。2019年1-11月,社区事务受理系统业务量达到260.7万件,同比增加36%;窗口数量由637个减少到588个,单窗受理效率进一步提升。

一网通办+家门口服务

2018年起,浦东新区结合村居服务体系建设,推动个人社区事务100%下沉至村居,实现“办事不出村居,服务就在身边”。目前,全区36个街镇1293个村居服务中心(站)可办理全部的个人社区政务事项。

新区民政局相关负责人表示:“简单高频事项,如就医记录册的更换、新版社保卡申领、医保个人信息查询等,居民直接前往村居服务中心(站)就能当场办理。针对老年人、残疾人等行动不便的人群,办理长期护理保险申请、残疾证等业务,也可以不出村居办理。”

一网通办+窗口整合

浦东新区加大窗口整合力度,将社保、医保、民政、计生等12个部门212个事项集中在一个窗口办理,不断降低行政成本,提高工作效率,方便群众办事。截至去年底,36个街镇受理中心全部完成窗口整合工作,在全市率先实现街镇受理中心100%单窗通办。与此同时,区民政局统一摸底需求,借助街道社区事务受理中心“师资库”讲师力量,集中组织综合业务培训,提高窗口人员“一口受理”能力。

对老百姓而言,单窗通办有什么便利?就拿来沪人员办理居住证来说,在单窗通办前,需要先在综合窗口取号办理“居住房屋租赁合同登记备案”,再前往居住证/社保卡窗口取号办理“居住证新办”。单窗通办后,居民取一个综合窗口号就能一次全部办完。同时,单窗通办后,因业务知识全面、信息实现共享,窗口工作人员能够针对办事人员的实际情况,主动提示他们可以享受的不同条线的政策福利,从而更好地服务了群众。

一网通办+长三角线下专窗

去年5月23日,张江镇社区事务受理服务中心为来自苏州的市民办理了“独生子女证档案证明”事项,成为全市长三角“一网通办”首单个人业务。

随着长三角区域一体化的推进,浦东新区去年5月先行选取陆家嘴街道、张江镇受理中心作为试点单位,开设长三角地区政务服务“一网通办”线下专窗。

去年9月,浦东新区获得市民政局、市大数据中心大力支持,为36个街镇受理中心开设长三角“一网通办”受理系统账号,申请电子印章,正式加入长三角政务服务总体网络。10月18日,区民政局组织开展培训,对长三角地区个人政务服务“一网通办”街镇全覆盖作出总体部署。11月1日起在浦东各街镇的社区事务受理中心开设窗口,为长三角地区居民办理包括医保、社保、档案、税务等在内的21个个人事项,在全市率先实现长三角地区“一网通办”专窗街镇 100%全覆盖。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政