当前位置:首页 > 地方信息

深化制度、技术、政策等供给侧改革 湖南推进核对信息平台一体化建设

来源:   时间:

本报讯(记者王铭通讯员昌烨刘平)  今年以来,湖南省居民经济状况核对工作围绕“三个聚焦”,加快“三大转型”,出台了《加快推进湖南省核对信息平台一体化建设的实施意见》和《湖南省居民经济状况核对标准规范体系V3.0》《湖南省市级核对系统V3.0建设指南》等“1+X”文件体系,深化制度供给、技术供给、政策供给等供给侧改革,统筹各方面要素资源,在供给端为核对业务开展提供支撑,推动核对工作高质量发展。

在聚焦脱贫攻坚方面,推动核对机制由“服务民政”向“服务民生”转型,将核对范围从“低保边缘群体”拓展到涵盖所有有需要的人群。在聚焦特殊群体方面,推动核对工作由“收入核对”向“需求核对”转型,从收入调查转变为需求调查。在聚焦群众关切方面,推动核对业务由“信息核对”向“智慧核对”转型,核对系统由单一信息平台向省、市、县三级普遍适用的一体化智慧平台转变。成立湖南智慧核对实验室,创新推动“区块链+核对”的落地。

今年以来,湖南各级核对机构共开展对城乡低保、特困供养、精准扶贫、基本养老服务、住房保障、教育救助等民生领域对象的信息化核对260余万人次,精准梳理出需救助对象,有效凸显救助资金救急救困的作用。其中,首次运用核对信息系统对六个市(州)低保资金的使用情况和执行效果进行了全面关联比对,有效提升了财政资金的使用效率。完成了市级核对平台与省级核对平台的数据互通,实现市级核对平台100%覆盖。累计共享各类经济状况信息逾1亿条,在金融资产等重点信息数据的共享运用上取得突破。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政