当前位置:首页 > 地方信息

社会福利院开启老人“互联网+”新生活

来源:   时间:

本报记者  王尧  通讯员  崔朝军

四川省乐山市社会福利院作为全国首批养老机构信息惠民工程试点单位,近年来,大力推进信息化建设工作助力智慧养老,在汲取信息技术先进经验的基础上,结合服务工作特点和入院老人实际需求,历时半年多的设计和开发,形成了集OA办公系统、HIS医疗管理系统、智能产品运用、移动终端服务为一体的“智慧之惠、乐享养老”信息平台,通过“互联网+”实现养老三个新突破,为人性化、精细化、亲情化服务插上信息化翅膀。

智慧养老在日常服务上实现新突破

让护理变得更加规范高效

在乐山市社会福利院,查房、喂药、吃饭、清洁等每项工作,护理员过去每天都要逐项登记工作表格,如今已经被平板电脑代替。只需轻轻一点,就能够准确记录,并形成每位老人专属的个人日常护理信息库,简化工作流程,提高服务效率。“你看我这个,管理权限是最高的,同样,每天每位老人吃了什么,身体状况如何,我打开手机随时就可以查看。每名工作人员在哪里,日常工作内容完成度如何,还有什么特殊事件,我也一一掌握。我这个手机版的和平板电脑上的数据随时同步。”乐山市社会福利院院长潘辉拿着手机边给记者演示边说道。

老人饮食习惯和需求有差异,远程订餐、送餐系统让这种差异和需求最大程度得到满足,菜品预订、个性化口味预订、用餐时间预订以及按时送餐,这样的服务让老人的生活品质不断提高,也为福利院的后勤采购工作提供了有效的数据支撑,做到第一时间掌握需求,第一时间满足需求。老人家属可以通过手机APP进行信息交互,实时了解老人在福利院的生活状况。老人、家属、福利院三方信息实时互通,有效提高了养老护理的透明度和可信度。

网上办公在日常管理上实现新突破

让护理变得更加细致体贴

今年初,乐山市社会福利院对院内固话、宽带进行整体升级改造,配置台式电脑和智能移动平板电脑,新增WiFi和商务光纤,实现院内工作区域WiFi全覆盖,手环、尿床、跌床、睡眠检测等智能产品数据无缝传输汇总,为老人晚年生活提供安全保障。

OA协同办公系统涵盖公文管理、事项审批、统计查询、资料共享等功能模块,该系统的运用大大提高了工作效率,文件传阅、请假、出差、维修等工作实现网上传阅、签发、汇总,可随时查询和调阅,为工作的开展提供便利;智慧养老系统涵盖接待管理、看望登记、居住管理、护理管理、位置导航、收费管理、人事管理、库存管理、评估管理、餐饮管理等功能模块,实现从接待到退房的一站式服务,通过明确科室职能,精简业务流程,提高养老机构处理效率和管理效率,减少资源浪费,提升核心竞争力。

由于缺乏自理能力,部分特护老人尿床、坠床的情况曾时有发生,智能床垫的投入使用彻底改变了这一状况。智能床垫通过内置芯片和红外线,实时感应老人是否尿床、坠床,并快速发出预警,通知护理人员及时处置。智能床垫还能在睡眠中自动对老人进行心率检测、睡眠质量检测,并形成科学详细的数据。通过对数据的分析,医护人员能够精准掌握老人身体状况和相关病情发展程度,及时准确地给予治疗,让护理工作更具针对性、更加精细化。

智慧之“惠”在乐享养老上实现新突破

让护理变得更加安全放心

长期以来,老人离院期间的安全一直是护理人员和家属最担心的问题,智能手环的使用让这种担心变为放心。乐山市社会福利院匹配了老人个人信息的手环,就像是一张电子身份证,专属且唯一,能在老人离院时起到信息互通、精准定位、紧急呼叫、自动报警、健康管理等重要作用。医护人员和老人家属可以通过“绑定联络人”功能,在自己的智能终端上查看老人的出行轨迹,实时掌握其所处位置,以便在出现突发事件时能第一时间提供最及时有效的救护。系统上马不久,就发生过一位老人外出时想去看孩子而超出指定区域范围的事件,好在手环即时预警,院里工作人员马上进行联系,事后证明虚惊一场,但侧面验证了系统的稳定和实用性。

医院数字化诊疗平台的运用,实现处方到药房、护士站、收费室的一站式管理,HIS医疗管理软件的使用让“医养结合”变得更加紧密。医疗服务无纸化、电子病历全应用、健康档案全覆盖、健康大数据分析等信息化手段的运用,为福利院精准制订日常护理方案、治疗方案,强化日常药品管理,有效应对突发状况等工作提供了科学依据,确保为每位老人提供高质量、高水平的医疗服务。

乐山市社会福利院从老人实际需求出发,引领老人开启“互联网+”新生活。随着智慧养老系统、HIS医疗管理软件、OA协同办公系统等项目投入使用,如今的乐山市社会福利院,处处充满着信息智慧的气息。生活在院的老人也在工作人员的引导下,开始全面融入互联网新生活。有的通过视频和亲朋好友聊天、有的建立微信群当起了群主、有的每天更新朋友圈展示自己的生活。信息化手段让老人们的生活更加丰富多彩,与家人的联系更加紧密,也赋予了老人更多了解社会、参与社交的机会和能力。在院老人的养老生活和“互联网+”结合得从未如此紧密,智慧之惠、乐享养老在这里变得触手可及。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政