当前位置:首页 > 地方信息

龙游民政开放信息平台 提高救助效率

来源:   时间:

本报讯  在帮困政策享受上确保民政对象一个都不遗漏,这是龙游民政人最大的心愿。在“三服务”活动中,浙江省龙游县民政局了解到,在扶贫帮困重点对象政策享受上,存在着服务不够主动、被动施策的问题。对此,龙游县民政局积极打造民生领域数字化应用,着力破解数据孤岛壁垒,有效解决了因信息未及时共享而导致服务群众精准度不高、扶贫帮困重点对象政策享受遗漏等问题,同时还推动了联动部门变“被动施策”为“主动服务”。龙游民政局通过“三部曲”破解壁垒。

开发了一个项目。投资160万元,开发民政信息化项目,建设民政数据仓、民政数据分析平台、民政业务工作平台、民政服务平台。将“一中心”“三平台”的民政信息化建设,与“最多跑一次”改革深度融合、与县域全覆盖的“龙游通”无缝对接。

完善一套数据。将30余个民政业务子系统进驻数据库,通过统一身份认证,可使用便捷的方式访问多个系统,解决了系统多、操作复杂的问题。同时将民政相关数据及时完整录入系统,并积极争取省民政厅和县大数据管理局的支持配合,进一步完善低保、低边、特困、火化、临时救助、婚姻、孤儿、困境儿童、高龄老人等数据。

开放一个端口。根据相关部门业务需要,县民政局主动向相关单位开放端口,开放低保、低边、特困、殡葬等8项信息,并组织培训,提供实时信息查询。

一个端口的开放,使司法、教育、医保、社保、供电、水务、传媒等领域的19项涉及特困、低保、低边等重点对象惠民政策得以有效落实。截至8月底,全县在册低保人口9515人、低边人口1748人,全部可享受到优惠政策。实行动态管理,龙游民政把方便让给他人把辛苦留给自己,据供电公司、传媒集团惠民政策信息需求,乡镇民政助理员按月收集新增低保对象电表号、数字电视号,依托“一窗受理”云平台定时完成人员增减信息推送,相关部门根据推送信息,精准实现惠民服务,做到一个不漏、一个不错。仅8月份,县民政部门通过该平台推送有效信息288条。(陈兴荣)



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政