当前位置:首页 > 地方信息

民政局以民政信息化为抓手构筑基本民生保障网

来源:   时间:

民政局切实发挥民政信息化在服务领导决策、提升管理效能、满足服务需求等方面的助推作用,为实施现代大民政战略提供强有力的支撑保障。

(一)规范机制标准

建立1+2+3+4+5+6机制建设。1是一个民政数据中心;2是二体系(即民政综合平台标准规范体系和民政综合平台安全管理体系);3是三个平台(民政工作管理平台、精准为民服务平台、数据分析展示平台);4是四级组织(县级部门、乡镇/街道、社区/村组织、社会组织);5是五支队伍(驻村干部、民政助理员、村级网格员、党员干部、社工志愿者);6是六个机制(宣传培训机制 、评审机制 、联动机制 、管理机制 、反馈机制 、责任机制)。

(二)服务平台建设

建立通过数据共享,纵向跳线从省市抓取本部门数据落地应用,横向跳线各部门数据相互融合。从而达到互联互通。在申请上进行一门受理,通过一证通办从而达到最多跑一次的效果。对人员救助后,发动平台及政府的宣传力度,进行社会力量参与救助帮扶,在持续的关爱帮助下,最终实现全面小康。

一是搭建民政工作管理平台,通过跨科室信息共享、资源整合和业务协同,与全县各救助部门、社会组织、10个乡镇街道275个行政村进行信息资源连通共享,促进民政信息资源横向共享和纵向汇聚,推动工作的信息化、现代化、科学化、精细化发展。

二是搭建精准为民服务平台,整合三门县社会力量,通过“一线三屏”(电话 、手机、电脑、电视)等多种渠道为公众提供多样化的服务(智慧养老服务、城乡社区服务、其他服务等),提升服务水平,让救助对象享受到更为全面和精准的服务。

三是搭建数据分析展示平台,基于民政数据库和地图空间地理信息库,运用地图展示和大数据分析技术,实现民政服务对象精准识别、服务工作精准管理,全面解决扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,真正实现精准为民。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号