当前位置:首页 > 地方信息

智慧民政助力甘肃提升民生温度

来源:   时间:

刘欣瑜

搭建“互联网+民政”云资源服务平台及数据资源中心、健全养老服务信息管理系统、建成居民家庭经济状况核对系统……近年来,甘肃省民政厅通过一项项惠民举措,进一步提升了民政各项服务的质量和效率,向社会传递出“民生为重,枝叶关情”的为民情怀。

信息民政让群众“最多跑一次”

“过去,群众来办事就挤在窗口前等,效率低,等待的时间长了还影响心情,现在设置了专门待办区,群众通过各种自助系统有序办理事务,更加方便快捷。”兰州市城关区政务服务中心副主任党浩然说。

在城关区政务服务中心内,办事群众在自助服务区内进行电脑查询、材料打印等操作。不仅简化了办事流程,更保障了办事群众“最多跑一次”。

2018年11月5日,城关区民政局启动婚姻登记新系统,完善了婚姻登记、查询统计、数据对接等功能。据婚姻登记中心主任吴国栋介绍,相比于旧系统,升级的新系统更加稳定、便民,登记速度快,等待时间短。

城关区政务服务中心信息化建设是近年来甘肃省各项便民措施电子化、网络化、信息化的一个缩影。

据了解,甘肃省民政服务平台化建设统一规划了业务数据标准,融合社会组织、婚姻登记、养老服务等业务数据资源,形成了智慧民政数据中心和信息化体系。

“大数据+养老”关爱更多老年人

甘肃省是较早进入人口老龄化的省份之一,现已进入人口老龄化快速发展阶段。近年来,甘肃在顶层设计、经费投入、组织保障等方面采取措施,建成了数据为统筹、居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

自2017年开始,城关区虚拟养老院与甘肃百合物联科技信息有限公司首次联合打造了以“信息服务+居家养老上门服务”为特点的百合智慧养老云平台。通过建立老年人信息数据库,线上与线下相互配合,解决了老年人居家养老中的生活照料、健康管理及紧急救助等问题,实现了居家养老信息化管理。

在百合智慧养老云平台上,电子大屏上展示着部分区域内正在接受实时服务的老人名片。工作人员点开名片,老人的健康状况、身体数据、接受服务时间、所在位置都一一显示。

这得益于大数据与养老的有效结合。

“只要这些数据呈现在平台上,签约医生就可以根据数据分析老人的身体状况,通过电话或视频远程问诊,对老人进行健康管理。”甘肃百合物联科技信息有限公司相关负责人说。

81岁的张凤英老人2017年起开始享受由政府买单的居家养老服务,接受每周一次的上门助洁和健康监测护理服务。走进张凤英老人的家中,目光所及之处一尘不染、整洁有序。“每周都会有人过来帮忙,把屋子里里外外打扫一遍。”张凤英老人说,“还有健康管理员来给我测血氧、血压和血糖,告诉我身体怎么样,该注意些啥,还跟我聊天,我觉得特别好。”

截至2019年3月,城关区虚拟养老院已注册老年人约12万人,其中“三无”老人、空巢老人和农村五保对象303人,需要每天上门服务的残疾老人128人。甘肃省统一的“12349”居家养老服务平台也即将投入使用,这一平台覆盖全省14个市(州)和43个县(市、区)。

“一平台一中心”助力智慧民政建设

甘肃省民政厅厅长王世华介绍说,省民政厅将继续深入推进智慧民政平台建设,加快信息技术与民政工作深度融合,提高民政业务在线服务水平。

据了解,甘肃智慧民政平台以“一平台、一中心”(甘肃省民政数据平台、民政数据共享交换中心)为核心,充分利用云计算、大数据和“互联网+”等技术集群,建设集民政服务、业务管理、数据交换、决策指挥和大数据挖掘分析为一体的省、市、县、乡、村五级联动平台。

截至目前,甘肃已建设多个智慧民政平台,其中包括甘肃省居民家庭经济状况核对系统。该系统于2017年9月初步建成,通过与省政府电子政务系统数据库连接,与建设银行甘肃省分行通过专线进行实时对接,共享了包括工商、公安、税务、编办等7个部门的14类数据。

“2018年,甘肃省居民家庭经济状况核对系统累计核对低保对象600余万人次,核检出疑似不符合条件的近3.5万人次,为甘肃省低保对象的精准认定和脱贫攻坚工作提供了良好支持。”省民政厅信息中心主任陈晶玉说。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号