当前位置:首页 > 地方信息

上海市长宁区开通智慧养老信息平台

来源:   时间:

本报讯(记者张俊)日前,上海市长宁区智慧养老信息平台开通,养老服务“时间银行”也同时启动。

长宁区民政局局长章维介绍,这一平台以智能终端和热线为纽带,整合各类为老服务资源,涵盖区、街镇两级平台,并与市、区相关数据库互联互通,数据共享。平台融信息收集、数据分析、服务支撑、业务监管于一体,通过大数据分析,为长宁区老年人及时推送为老服务信息,将科技元素注入传统养老行业,为打造长宁区“养老淘宝”和“没有围墙的养老院”提供了可行路径,也为建设全人群覆盖、全天候响应、全方位服务、全过程监管的智慧养老服务体系提供了有力支撑。

该平台提供的数据主要有长宁区老人信息、养老方面的政策信息、养老顾问信息、服务商信息、服务人员信息、养老服务设施信息,可查询可管理也可展示,相关信息一目了然且动态更新。特别是针对该区现有的47家养老机构,该数据库平台不仅提供了每家养老机构的相关信息,还记录了机构内的服务人员、入住老人的详细名单,并能随时调取长宁区所有养老机构厨房、餐厅和公共过道的实时监控视频,加强养老机构内老人的日常安全监管,确保老人住得安心。

“时间银行”试点项目鼓励和支持低龄老年人为高龄老年人提供非专业性的养老服务,按照规则记录服务提供者的服务时间,储入其“时间银行”个人账户,以便将来兑换相同时长的服务。目前,长宁区已经在智慧养老大数据平台上初步开发了“时间银行”管理模块,选取天山、虹桥、北新泾三个街道作为“时间银行”项目的第一批试点街道,并通过公益创投引进专业社会组织来推动“时间银行”的运营。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号