当前位置:首页 > 地方信息

以信息化建设为精准救助保驾护航

来源:   时间:

吴琦

当下,我国社会发展已经全面进入大数据时代,信息化建设成为引领社会治理方式变革、影响改革进程的重要环节。近年来,北京市朝阳区始终立足加强和改善民生,以为民办实事、解难题为主旨,坚持贯彻落实《社会救助暂行办法》,完善工作机制,逐步形成政策落实扎实、管理科学规范、工作保障到位、信息手段完备的朝阳区社会救助体系,最大限度地维护和保障了困难群众的基本权益。

在做好新时代社会救助工作中,朝阳区始终以“社会救助信息化建设实现精准救助”作为工作创新突破的重要方向,加快推进互联网、大数据、人工智能技术和社会救助工作的深度融合,为实现救助管理跨部门、跨领域、跨层级信息共享和创新发展提供有力支撑。

以系统建设为抓手

创新社会救助服务载体

随着社会救助体系的不断发展完善,城市化进程的加快,家庭收入和财产构成日趋复杂,传统的依靠手工计算保障金额、依靠人力开展调查核对的方式已经难以满足社会救助工作的发展需要。为适应新时期救助工作的需要,创新救助管理手段,提升救助工作规范化、精准化水平,朝阳区民政局开发运行了“朝阳区社会救助信息系统”,按照统筹规划、整合资源、共享信息、一口上下的原则,建立数字化社会救助体系,达到全面掌握救助信息,精细配置救助资源,快速回应困难群众救助需求,科学监督评价救助工作效果,实现了社会救助管理的一体化、信息化、精细化。同时,该系统实现了与北京市基本生活救助系统有效对接,实时进行数据交换,确保申请人信息与低保(困补)信息完全一致。

朝阳区社会救助信息系统将低收入认定、特困人员供养审批与管理、资助参保参合、基础医疗救助、专项医疗救助、补充医疗救助、入学救助、清洁能源与燃煤自采暖救助、临时救助、司法救助、电价与生活补贴管理、资助参加城乡养老保险身份确认等20余项审批纳入系统管理,具备同步管理救助对象、主动甄别申请条件、自动计算救助金额、实时记录救助额度、智能分析救助数据等多项功能。以医疗救助审核审批模块为例,它包含了资助参保参合、基础医疗救助、住院押金减免和出院即时结算、重大疾病救助、贫困孕产妇救助、补充医疗救助6个子模块,是全市唯一真正实现网上审批、智能管理的医疗救助审批系统。同时,创新救助数据智能核算模式,所有数据均由系统按照公式自动生成,最大限度地避免人为因素对数据准确性的影响,确保了数据安全性。系统审批数据、统计报表数据和实际发放数据高度一致、完全匹配,经得起审计核查,可以为精准救助提供一口式数据来源,真正实现申请、审核、审批全过程信息化管理。

目前,该系统已涵盖全区43个街道(地区)办事处民政科、社保所及区人力和社会保障局、区卫生局、区司法局等各相关单位,真正实现跨部门业务办理模式。例如与区人社局医保中心系统实现对接后,医疗救助业务办理周期由3个月缩短到1个月,原则上,救助对象在救助申请被受理的1个月后就可以领取到医疗救助金,救助效率大大提高。让信息化建设的成果服务于困难群众,让智慧社救平台更加便民、利民、惠民,让朝阳城乡困难群众应保尽保,应救尽救。

以动态管理为突破

提升精准救助管理水平

当前,随着社会经济的快速发展,由于低保对象的复杂性和特殊性,加上经济收入的不稳定性,低保对象信息数据管理的新情况新问题不断出现,需要随时根据低保经济状况调整低保救助待遇。但是实际工作中,面对1.2万名低保对象,传统的统计方法很难及时按要求甄别出需要进行资格复审的低保对象,而救助对象本身也很容易忘记复审时间,从而影响精准救助效果。所以,低保对象的动态管理越发成为低保制度持续良好运行的前提条件,也是确保城乡低保公开、公平、公正的重要举措。同时,动态管理的时效性和准确性,影响被保障对象能否获得及时救助,关系其自身的物质利益、精神利益、政策利益等各个方面。因此,真正实现网络化、数字化的动态管理机制,是时代的需要,更是构建新时代社会救助体制的需要。

朝阳区民政局深入研究低保审核审批办法等政策法规,准确把握低保运行情况,利用信息化手段落实定期复审制度,在社会救助审核、审批系统中分别增设“复审周期选择”和“复审预警提醒”模块,根据在保家庭实际情况、经济收入、劳动能力,按照政策要求,在系统中提前用公式锁定复审周期,按照一个月、半年、一年的周期进行复审,自动对证件即将到期的低保家庭作出复审预警,预先提醒社保所和低保家庭准备复审材料、及时复审,有力保证了低保对象的动态管理。同时,利用大数据的实时性,实现了基于身份信息的专项救助内容、救助金额、救助额度的电子化动态管理,为受助人申请下一次专项救助提供有效参考数据和审批依据。

通过网络动态管理流程,避免了虚假申报和重复申请,减少了人为操作的误差率,实现实时审批、自动核实、智能分析等功能,确保救助程序严谨、科学。

以“互联网+”为依托

打造便民服务新举措

在信息快速发展的时代,各类救助工作的开展以及救助当事人办理相关业务时,需要随时确认救助证件的有效性、救助信息的真实性,传统的纸质证件要定期到相关部门逐级盖章审核,时间较长且在审批过程中救助证件需要保留在审批工作人员手中,影响工作的时效性。此外,“伪造证件”现象,直接影响了救助当事人的合法权益,确认辨别证件真伪,也给各项业务工作带来很多不便。为了落实国家各项政策要求,朝阳区以“互联网+”为切入点,重新梳理社会救助相关政策,深入推进“互联网+精准救助”工作,创造性提出“社会救助证件+二维码”工作模式。

通过逐步为《北京市城市居民最低生活保障金领取证》《北京市农村居民最低生活保障金领取证》《北京市城市居民生活困难补助金领取证》和《特困人员救助供养证》内容页增设二维码标识和二维码使用说明,已增设二维码的证件,不再对救助证件有效期(使用期限)处手工填写信息和加盖“北京市朝阳区民政局城乡低保审批专用章”。该二维码信息与低保网络实现同步实时更新,确保了证件内容的实时直观性、准确性、有效性,已增设二维码证件的持有人及相关部门只需点开手机、平板等设备里各种APP的“扫一扫”功能,扫描证件上的二维码,便可在线实时验证、查询持证家庭或个人的社会救助相关信息及证件有效期。同时,低保家庭也可通过在线扫描二维码,第一时间了解本家庭享受救助情况及证件有效期等信息,方便困难群众及时向社保所提交相关复审材料。二维码由朝阳区城乡居民最低生活保障事务中心统一打印、粘贴,保障二维码的唯一性,一次粘贴二维码,只要不换救助证件,可以长期使用。

通过给救助证增设二维码标识,消除了以前持证人将救助证件交到社保所再等待街乡、区两级民政部门进行审核、盖章的不便,进一步精简了办事流程,为救助对象打造了省时省力的便捷服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变被动服务为主动服务,使困难群众成为“智慧社会救助”的受益者,打造“互联网+精准救助”的社会救助模式。

朝阳区积极探索推动信息化在社会救助工作中的运用,从数据处理到分析预测,各个环节、各项业务的在线化、数据化和精准化,实现电子流转闭环管理,有效杜绝“体外循环”,提升救助业务办理的准确性和高效性,强化救助信息的时效性和安全性,发挥各项救助政策的最佳效益,真正做到便民惠民利民。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号