当前位置:首页 > 地方信息

淮南启用社会救助综合服务信息化平台

来源:   时间:

3月4日记者从淮南市民政局获悉,淮南市社会救助综合服务信息化平台日前正式启用。今后,淮南市困难群众在同一窗口,便可申请城乡低保、临时救助、特困救助等多个社会救助业务,通过信息共享实现资源有效合理分配,真正让数据多跑腿,让困难群众少跑路成为现实。

据悉,社会救助综合服务信息化平台的投入使用,充分整合救助资源、畅通救助渠道。县、乡、村三级社会救助工作人员可通过移动APP帮助老弱病残、行动不便的申请人代为申请各项救助,协助落实并跟踪办理过程。依托淮南社会救助微信公众号,困难群众可以对照政策,在线提交救助申请,自助查询办理进度、救助结果等信息。此举打通了社会救助的“最后一公里”,将社会救助工作由被动管理转变为主动服务,进一步提高了社会救助工作的质量和服务水平。

同时,淮南市社会救助综合服务信息化平台依托乡镇(街道)政务大厅、办事大厅等,设立统一受理救助申请窗口,实现跨部门救助事项的业务协同,做到网上申报、线上审批,能够让困难群众在同一窗口,实现申请城乡低保、特困人员供养、临时救助等多个社会救助业务。

市民政局相关负责人表示,平台的启用,将构建“纵向贯通、横向衔接、部门联动、立体覆盖”的社会救助新格局,进一步提高群众对社会救助工作的满意度。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号