当前位置:首页 > 地方信息

建设平台 规范流程 整合数据 强化衔接 加强指导山东全面加强社会救助领域信息化建设

来源:   时间:

张强

为全面落实中央、山东省委、省政府关于“放管服”改革的有关要求,提升全省社会救助领域便民服务水平,近年来,山东民政着力加强社会救助领域信息化建设,积极推动省级社会救助综合管理平台建设应用,不断规范业务流程,完善系统功能,整合数据资源,提升数据质量,强化业务衔接,加强培训指导,有效提升了全省社会救助科学化、规范化管理水平。

全面规范救助流程

推动信息系统与救助业务深度融合

山东省民政厅出台《关于进一步规范民政社会救助工作流程深化民政社会救助领域“一次办好”改革的指导意见》,统一规范全省最低生活保障、特困人员供养、临时救助等有关业务,依托全省社会救助综合管理平台,实现各项救助业务申请、受理、审核、审批、信息核对、变更、退出等流程与信息平台流程统一协调、深度融合。同时,在减少群众提交材料、加强救助信息化水平的基础上,从申请、受理、审核、审批、终止、网上办理和档案管理等方面对社会救助工作进行规范,依托山东省社会救助“一次办好”改革,坚持“方便基层、方便群众”的原则,不断改进完善系统应用,提高民政社会救助管理服务水平。

打造信息化“一盘棋”

推进数据全面实时生产应用

建成后的山东省社会救助综合管理平台,实现了省、市、县、乡四级统一部署应用,主要包括申请受理、审核审批、查询统计、电子档案、信息核对五大功能模块,整合全省最低生活保障、特困人员供养、临时救助、大学生救助等民政社会救助业务功能,实现了与省社会救助家庭经济状况核对平台无缝对接,全省社会救助数据完成集中统一。救助业务与系统流程同步开展,业务数据实时生产、实时更新,救助对象信息实时核对、动态提醒,救助业务规范开展、高效运行,有效提升了全省社会救助规范化管理水平。

融入核对机制

为精准救助提供有力支撑

将核对机制融入社会救助对象申请受理、审核审批及日常管理全过程,省级社会救助综合管理平台与省级核对平台充分融合,业务无缝衔接,充分发挥核对机制对社会救助工作的支撑、支持作用,对新申请低保对象“逢进必核”,对在保对象定期复核。今年以来,省级核对平台累计核对新申请及在保人员170余万人次,为精准救助提供了有力数据支撑。

深挖数据价值

创新提升服务基层能力

山东省社会救助综合管理平台依托全省民政云平台,实现了殡葬数据实时提醒功能,对低保对象死亡等情况,第一时间通过系统提醒基层低保管理人员,及时核实情况后退出低保;实现全省低保对象“重保”核查功能,对于异地重复申请享受低保、特困供养待遇的,通过全省范围内信息比对,及时将有关信息反馈基层核实处理;实现与省级财务台账系统即时推送数据功能,确保两套数据来源一致、标准统一,从源头上解决多年来业务数据与财务台账数据一致率不高的问题。

此外,新系统在数据采集环节,新增劳动能力、文化水平、残疾等级、就业状况、患病病种等信息字段,并作为必填项逐步完善有关信息资源,为未来打造全省困难人口数据库、建立贫困分析模型、多维度分析贫困人口特征打下基础。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号