当前位置:首页 > 地方信息

上海市普陀区以信息化建设为“大城养老”模式提供支撑

来源:   时间:

上海市普陀区民政局探索通过加快信息化建设,推动“大城养老”的新模式。

强化老年照护需求评估功能。加强上下联动,完成与市级老年照护统一需求系统和养老服务信息管理系统的数据对接,有效减少部门流转审核程序,畅通服务转介渠道;实现与市医保系统信息共享,扩大长护险服务分派和老年人护理计划的数据运用。

推动横向协同,打破部门壁垒,整合分散在民政、人社和卫生等部门的基础信息,包括老年人户籍情况、健康状况和经济收入等。新增“长护险服务个人自负费用”结算功能模块,形成养老基本公共服务申请信息的采集闭环,大大简化低保、低收入困难老年人费用报销程序,有效避免老人多次往返窗口递交材料,基本实现“一次信息填报,多种服务共享”。

新建区级综合为老服务平台。建立集区内所有养老机构、长者照护之家、护理站、日间照护机构、居家养老服务组织、助餐服务点、老年活动室等各类为老服务资源于一体的信息系统,全面完成与市级综合为老服务平台的“池海数据”对接,形成服务信息资源的蓄水池。推动纵深发展,积极将区级平台功能向街镇网格化管理服务片区延伸,建成后,居民不出片区即可查询服务信息,完成长护险及老年照护统一需求评估申请,真正实现社区养老服务“一碗汤”的距离。

探索智慧养老安全模式。聚焦社区老人居家安全需求,主动对接“智联普陀城市大脑”服务,联合区科委、区网格中心共同为全区2000户社区独居老人安装“居家安全智慧四件套”,通过无线门磁、红外体征传感器、无线烟感和无线可燃气体监测设备,将老人数据汇入“普陀城市大脑”中心数据库,运用科技助老手段,保障社区独居老人安全。

原标题:对接“智联普陀” 探索智慧养老——普陀区民政局以信息化建设为“大城养老”模式提供支撑



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
李立国副部长论民政信息化建设2009-07-29

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号