当前位置:首页 > 地方信息

高邮市“信息化+网格化” 延伸社区服务触角

来源:   时间:

本报讯  今年初,江苏省高邮市民政局在大淖社区先行试点,依托“智慧社区网格化管理平台”,将“信息化+网格化”服务模式真正落实见效,努力做到零距离沟通交流、零距离提供服务。

建立专业化网格服务团队,夯实服务基础。高邮镇大淖社区共划分了9个网格,成立专业化网格服务团队,既包括担任网格长的社区工作人员,也包括面向社区招聘的网格协管员。在走访入户过程中,社区网格员通过手机客户端“智慧社区”APP,实时实地拍照上传走访情况,第一时间反馈群众的需求建议。

推行精细化网格管理服务,做到民求我应。在网格化管理中,社区网格员坚持做到六点:“一本”,即记好一本民情日记,使之成为活档案,反映网格管理的晴雨表;“二联”,即公开社区服务联系电话并向居民发放社区联系卡;“三清”,即做到人员类别清、家庭情况清、矛盾隐患清;“四确保”,即确保深入网格每次不少于2小时,每月访户不少于30户,每周不少于2次,同时确保每年走访所有居民单位不少于一次;“五到场”,即突发事件、居民生活困难救助、居民反映问题、各类慰问及邻里纠纷及时到场;“六必访”,即针对空巢独居老人、困难群众家庭等特殊群体做好访问工作。

优化社区为民服务快速响应机制,做到民忧我解。针对民生诉求,在“智慧社区网格化管理平台”设置了三级六种处置方式,分别为:以社区为主的协管员现场处置方式、以街道部门独立或联合处置方式、信访部门跟踪处置等方式,实现民情处置上下联动、内外协调。

注重老年居民生活体验,做到民困我帮。大淖社区地处老城区,基础设施落后,老年居民诉求较多。社区向老年居民提供求助热线,社区网格员逐一入户,摸清老年群体具体情况,开展点对点的定向帮扶活动,并将情况及时准确入库,实行动态管理。

打造“O2O”电商平台,做到民需我做。大淖社区创新推出了“O2O”电商平台,广泛吸纳多家客商为社区居民提供便捷购物、送货上门等服务。这一理念与社区即将开始打造的邻里中心相契合,也是社区管理在新时期的一次变化和跃升。

(姜惠倪文娜)

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号