当前位置:首页 > 地方信息

湖南民政系统初步实现数字化办公

来源:   时间:
  12月11日,湖南省民政厅召开了全省民政内网办公平台验收会议,厅党组成员、省老龄办主任陈毅华出席会议并讲话,省信息化建设领域相关专家和厅相关处室主要负责人参加会议。

  近年来,省厅加大了信息化建设力度,厅党组会议、厅长办公会议多次研究推进全省民政信息化建设,把信息化建设提升到服务于“转型民政”和“法治民政”技术支撑的高度,先后建成了全省民政系统高清双向视频会议系统、全省民政业务内网专线、全省民政内网办公平台等信息化基础设施,在信息化建设的同时加大了创新力度,创造了一批可借鉴、可复制、易推广的信息化建设典型经验,有力地促进了全省民政系统“五型”机关建设。

  2014年,在厅党组的高度重视和正确领导下,按照《湖南省民政厅信息化三年“行动计划”》的统一规划部署,省厅7月份启动全省民政内网办公平台建设,9月份进入测试试运行阶段,12月份正式投入运行。该系统主要依托全省民政内网和厅机关办公内网,初步构建了一个功能完善、灵活高效、安全可靠的电子政务内部办公平台,具有协同办公、公文传输、网上阅文、移动办公等功能,逐步取代现有的办公模式和公文传递模式,实现厅机关无纸化协同办公与网上移动办公和省对市、县,市对县的公文双向网上安全传输。在会上,专家们认为系统已达到合同规定要求,全省民政内网办公平台试运行情况良好,方案设计理念先进,实施组织科学有序,验收文档齐全,验收小组建议该项目通过验收。

  在会上,陈毅华主任强调,建设全省民政内网办公平台是省厅贯彻落实省委省政府“四化两型”和“四个湖南”决策部署的具体行动,是民政转型发展在信息化建设领域的具体实践。从试运行和验收的情况来看,项目建设基本达到预定目标,下一步,要用好用活系统,最大程度发挥系统建成效益,要继续延伸系统功能,探索与拟建的全省电子政务网络融合,实现网内网外互联互通,要从加强数据安全和信息安全的角度,继续提高信息安全防护水平,织密织牢信息安全防护网,确保系统安全稳健运行。 

  全省民政内网办公平台的建成,是全省民政系统办公模式从传统型向现代型转变的一个里程碑,对于提速“数字民政”建设具有示范带动作用,也将推动全省民政系统信息化建设向纵深发展。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号